Previous Entry Share Next Entry
Что производит Москва
shved80
Originally posted by sobollubov at Что производит Москва
Сергей Иванов дал интервью, которое было опубликовано еще вчера, но до сих пор его обсуждение продолжается: http://www.rg.ru/2013/10/01/ivanov.html. Особенно остро реакция идет на брошенную им фразу про столицу страны:
"Иванов: .... Да, это, наверное, уже не большинство жителей Москвы, да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты...
- ...чиновники.
Иванов: Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю."

Многие пытаются возражать Иванову. Влад Наганов и Олег Козырев, например, в своих постах методично привели все, что Москва производит в настоящее время: на территории города работают много предприятий, в том числе и оборонной отрасли, не знать о которых бывшему министру обороны это попросту стыдно.
Тоже хочу возразить бывшему министру обороны, а ныне руководитель администрации Президента. Моя жизнь связана с этим городом и такое пренебрежение к нему задевает меня лично, как и многих других людей...
По моему мнению, Москва и не должна меряется объемом своего производства с другими городами. В этом случае имею в виду материальное производство. Хорошо, если частью ресурсов Москва будет обеспечивать себя сама, но столица - это не центр вязание варежек, выращивания помидор или даже автомобилестроения. Москва должна "производить" идеи и стратегии, будучи столицей должна являться центром и "передовой" политической и общественной жизни страны. Что и происходит самостийно сейчас, что видно на оппозиционном движении. Москва должна давать пример всей России, но только не как сейчас ухищрениями при фальсификации на выборах, коммерциализации социальной инфраструктуры, способах распилов и откатов в бюджетной сфере, а быть двигателем прежде всего общественного прогресса, соединять страну и вырабатывать общую стратегию ее развития, быть примером вовлеченности населения в решение общих вопросов, развития прав и свобод. Выработка единой стратегии, создание предпосылок и экономических, социальных, правовых условий для улучшения благосостояния граждан и развития в том числе этого вот самого материального производства  - вот чем должна заниматься столица. Быть таким "мозгом" страны и старшим братом другим городам. А старший брат не будет отбирать полномочия и ресурсы.... Руководить и направлять, через саморазвитие и собственный пример изменений и совершенствование. Вот так думаю.

Сейчас же у города нет концепции развития. Нет ее и у страны судя по тому, что происходит в последние годы. Не знают, как развивать город и какие функции должны быть у столицы, не только Иванов, но и Собянин, единороссы, оккупировавшие Мосгордуму, муниципальные власти.... Идея одна: утащить как можно больше себе в карман. Какое тут развитие, стратегия и даже производство, действительно.

ivanov_sergey_20110718


?

Log in

No account? Create an account